香港马113期四肖中特

西红柿与鱼相克吗

2018-08-22 17:02:51
0

  西红柿和鱼在生活中都是很常见的东西,西红柿是夏季的时令蔬果,里面含有丰富的维生素和矿物质,还有膳食?#23435;?#32463;常吃对人体是有好处的,而鱼也是比较常见的海鲜,鱼肉中蛋白质的含量是很丰富的,二者是可以一起吃的,而且一起吃还有互补的作用,没有什么禁忌的,一起吃是没事的。


  西红柿是一种可果可蔬的食物,酸甜适口,营养丰富,含有丰富的维生素C及钙、铁、磷等矿物质,深受人们的喜爱。但是,西红柿中含有大量的胶质、果质、棉胶酚等成分,这些物质很容易与胃酸发生化学反应,凝结成不溶性的块状物质,这些块状物质有可能把胃的出口堵住,使胃内的压力升高,引起胃扩张,甚至产生剧烈的疼痛。因此,不宜空腹吃西红柿。而在饭后吃西红柿,胃酸与食物充分混合后,大大降低?#23435;?#37240;的浓度,就不会结成硬块了。


  此外,未成熟的青西红柿也不宜吃。因为未成熟的西红柿中,含有大量有毒的番茄碱,人吃后会出现头晕、恶心、呕吐、流涎、乏力等中毒症状。而在西红柿成熟呈红色后,番茄碱的含量即大为减少以至消失。

timg (7).jpg

  西红柿不能和什么一起吃:西红柿和“它”一起吃,如吃砒霜,可惜很多人把它当养眼佳品!


  西红柿+黄瓜 黄瓜中含有维生索C分解酶,同食可使西红柿中的维生素C遭到破坏。


  鱼肉+西红柿 食物中的维生素C会对铜的析放量产生?#31181;?#20316;用。


  西红柿与白酒相克?#21644;?#39135;会感觉胸闷,气短。


  西红柿与地瓜相克?#21644;?#39135;会得结石病、呕吐、腹痛、腹泻。


  西红柿与胡萝卜相克:西红柿中的维生素C会被胡萝卜中的分解?#38041;?#22351;。


  西红柿与猪肝相克:猪肝使西红柿中的维生素C氧化脱氧,失去原来的抗坏血酸功能。


  西红柿与咸鱼相克?#21644;?#39135;易产生致癌物。


  西红柿与毛蟹相克?#21644;?#39135;会引起腹泻。


  西红柿与绿豆同食,会伤元气。


  吃西红柿的禁忌

  1.不宜和青瓜(黄瓜)同食

  青瓜含有一种维生素C分解酶,会破坏其他蔬菜中的维生素C,番茄富含维生素C,如果二者一起食用,会达不?#35762;?#20805;营养的效果。


  2.服用肝素、双香豆素等抗凝血药物时不宜食

  番茄含维生素K较多,维生素K主要催化肝中凝血酶原以及凝血活素的合成。维生素K不足时,会使凝血时间延长造成皮下和肌肉出血。


  3.空腹时不宜食用

  番茄含有大量可溶性收敛剂等成分,与胃酸发生反应,凝结成不溶解的块状物,容易引起胃肠?#21520;?#30140;痛等不?#25163;?#29366;。


  4.不宜食用未成熟的番茄

  青番茄含有生物碱甙(龙葵碱),食用后轻则口腔感到苦涩,重时还会有中毒现象。


  5.不宜长久加热烹制后食用

  长久加热烹制后会失去原有的营养与味道。


  6.服用新斯的明或加兰他敏时禁食

 

  吃西红柿的注意事项:

  不宜生吃,尤其是脾胃虚寒及月经期间的妇女。如果只把番茄当成水果吃补充维生素C,或盛夏清暑热,则以生吃为佳。

  不宜空腹吃,空腹时胃酸分泌量增多,因番茄所含的某种化学物质与胃酸结合易形成不溶于水的块状物,食之往往引起腹痛,造成胃不适、胃胀痛。

  不宜吃未成熟的青色番茄,因含有毒的龙葵碱。食用未成熟的青色番茄,会感到苦涩,多吃了,?#29616;?#30340;可导致中毒,出现头晕、恶心、周身不适、呕吐及全身疲乏等症状,?#29616;?#30340;还会发生生命危险。

  不宜长时高温加热,因番茄红素遇光、热和氧气容易分解,失去保健作用。因此,烹调时应避免长时间高温加热。

责任编辑:
香港马113期四肖中特